Publié le 29 Décembre 2013

Pour le tour rapide n°137, j'ai eu l'honneur de piocher une recette sur le blog La cuisine au village.

En retour, c'est Virginie qui vient expérimenter l'une de mes recettes.

Si vous voulez aussi participer à ces tours, c'est par que cela se passe.

Voici donc la recette des muffins aux agrumes et à la cannelle.

Ingrédients :

  • 1 citron
  • 1 orange
  • 100g de beurre
  • 2 cuillères à café de levure
  • 1 cuillère à café de cannelle (ou plus)
  • 125g de cassonade
  • 2 œufs
  • 70g de farine
  • 100g de poudre d'amande
Un tour en cuisine

Préchauffer le four à 180°.

Zester le citron et l'orange puis les presser.

Un tour en cuisineUn tour en cuisine

Ajouter le beurre, la cassonade, l'œuf, la farine, la levure, la poudre d'amande et la cannelle.

J'ai mélangé entre chaque ingrédient afin de toujours avoir une pâte homogène.

Un tour en cuisineUn tour en cuisine
Un tour en cuisineUn tour en cuisineUn tour en cuisine
Un tour en cuisineUn tour en cuisine

Répartir la pâte dans les moules.

Bien penser à ne pas remplir jusqu'en haut.

Un tour en cuisineUn tour en cuisine

Environ 25 minutes au four. Attendre quelques minutes avant de les démouler. Sinon, les muffins risquent de se casser.

L'idéal, c'est de les manger encore un peu tiède.

Un tour en cuisineUn tour en cuisine
Un tour en cuisineUn tour en cuisine

Ces petits gâteaux sont justes un pur délice. J'avais réduit les proportions pour en avoir moins et bien, je m'en suis mordu les doigts. Je n'en ai mangé qu'un xD. Clairement, une recette que je vais souvent refaire.

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Rédigé par Solène

Publié dans #Un tour en cuisine, #Muffins, #Cannelle, #Agrumes

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Publié le 20 Décembre 2013

En ce moment, j'adore faire des confitures. Bon, il faut dire aussi que j'en ai assez de la confiture de fraises et autres classiques. Aujourd'hui, recette de la confiture de poires. C'est juste un régal.

Ingrédient :

  • 1kg de poires
  • 400g de sucre
Confiture de poires

Laver les poires, les éplucher.

Confiture de poires

Retirer les pépins et le centre.

Confiture de poires

Couper les poires en petits morceaux

Confiture de poires

Ajouter le sucre et commencer la cuisson.

Confiture de poires

Sur une assiette froide, placer une goutte de la confiture. Attendre quelques secondes. Pencher l'assiette. Si la goutte ne coule pas ou alors très lentement, c'est prêt.

Confiture de poires

Un pur délice auquel il est possible d'ajouter un peu de vanille. En tout cas, sur des crèpes, c'est juste trop bon !!!! Non, je ne suis pas du tout gourmande ;-)

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Rédigé par Solène

Publié dans #Confiture, #Poires

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Publié le 17 Décembre 2013

Chez nous, certains appellent cela des "fougères". Bon, je ne suis pas sûre que dans les bois on trouve ces petits choux. Avec les fêtes qui approchent, il fallait que je teste ma recette pour être sûre du goût.

Pour une vingtaine de pièces :

  • 15cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 80g de farine
  • 2 œufs
  • 100g d'emmental râpé
Gougères

Faire bouillir 7cl de lait et 8 cl d'eau avec le beurre coupé en dés et le sel.

GougèresGougèresGougères
GougèresGougères

Ajouter en une seule fois la farine hors du feu.

Mélanger bien puis remettre sur feu doux avant de mélanger pendant une minute pour sécher la pâte.

GougèresGougères

Préchauffer le four à 200°C.

Verser la pâte dans un bol et ajouter les œufs. Bien mélanger puis ajouter l'emmental.

GougèresGougèresGougères

Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faire des petits tas d'environ 3cm de diamètre.

Avec un pinceau, badigeonner les choux de lait.

Gougères
Gougères

Enfourner 30min sans ouvrir le four pendant au moins 20min.

Laisser ensuite refroidir avant de servir.

Gougères

Elles étaient plutôt bonnes. Personnellement, je rajouterais un peu de poivre. Souvent, les gougères du commerce sont un peu poivrées et j'avoue que dans celles-ci, cela manque un peu.

J'en ai congelé pour Noël. J'en ai fait un tout petit sachet que j'ai décongelé ce matin et honnêtement, elles sont toujours aussi bonnes.

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Rédigé par Solène

Publié dans #Apéritif, #Gougères

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Publié le 6 Décembre 2013

Il est parfois difficile de faire plaisir à tous le monde quand on cuisine. Entre un qui ne mange pas de poisson & l'autre qui n'apprécie pas spécialement la viande, on ne sait plus quoi faire. Je suis donc partie sur une recette simple mais qui plaît à tous.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 600g de macaroni
  • 500g de champignons de Paris
  • 6 tranches de jambon blanc
  • 2 échalotes
  • 150g de parmesan râpé
  • 30cl de crème liquide
  • huile
  • sel, poivre
Macaroni au jambon blanc & champignons de Paris

On commence par s'occuper des pâtes. Dans un grand volume d'eau bouillante, faire cuire pendant environ 9 minutes les pâtes. Les égoutter et les garder au chaud.

Macaroni au jambon blanc & champignons de ParisMacaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Penser à faire égoutter vos champignons s'il s'agit de boîtes.

Sinon, laver soigneusement vos champignons et les couper en lamelles.

Eplucher et hacher finement les échalotes.

Macaroni au jambon blanc & champignons de ParisMacaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Dans une poêle, faire revenir les champignons et les échalotes dans un peu d'huile.

Macaroni au jambon blanc & champignons de ParisMacaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Quand les champignons ont rendus leur eau et qu'ils commencent à dorer, ajouter le jambon coupé en petits morceaux.

Macaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Laisser revenir quelques minutes pour que le jambon colore un peu puis déglacer avec la crème liquide.

Macaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Poivrer et saler avant de laisser mijoter 5 minutes.

Macaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Ajouter le parmesan et remuer. Mélanger les pâtes à la sauce puis servir.

Macaroni au jambon blanc & champignons de Paris

Vraiment, c'est un plat très simple mais qui change un peu des habituels plats de pâtes. Les enfants comme les adultes sont conquis.

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Rédigé par Solène

Publié dans #Plat, #Pâtes

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Publié le 2 Décembre 2013

J'en avais assez de la compote classique. Je voulais des pommes sur mes tartines le matin. Une amie m'a conseillé d'en faire de la confiture. Sa recette ne contient que les pommes. Ma touche personnelle se devait d'être présente. J'ai donc ajouté de la cannelle.

Ingrédients :

  • 1kg de pommes
  • 500g de sucre
  • cannelle (Je n'ai pas de dosage précis. C'est selon les goûts)
  • 2 petits bouts de beurre
Confiture pommes & cannelle

Éplucher, épépiner & couper les pommes.

Confiture pommes & cannelle

Mettre dans une casserole avec le beurre, le sucre & la cannelle.

Confiture pommes & cannelleConfiture pommes & cannelle

Faire cuire à feu moyen en remuant de temps en temps.

Confiture pommes & cannelle

Prélever une goutte et la disposer sur une assiette. Attendre 10 secondes. Pencher l'assiette, la goutte reste fixée donc, c'est prêt.

Mettre en pots puis les retourner jusqu'à ce que la confiture refroidisse.

Confiture pommes & cannelle
Confiture pommes & cannelle

Cette confiture a conquis tout le monde. Même ceux qui n'aiment pas la cannelle ont trouvé cela excellent. Sur un pain brioché un peu toasté et chaud, c'est excellent.

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Rédigé par Solène

Publié dans #Confiture, #Pommes, #Cannelle

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Publié le 1 Décembre 2013

Ce gâteau est le premier que ma grand-mère m'a appris à faire. J'avais 4-5 ans et je cassais les œufs dans le plat. Aujourd'hui, je la partage avec vous.

Ingrédients :

  • 65g de beurre mou
  • 115g de sucre
  • 2 œufs
  • le jus d'une orange
  • les zestes de 2 oranges
  • 115g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
Gâteau à l'orange

A la main ou à l'aide d'un mixeur, travailler le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une crème.

Gâteau à l'orange

Ajouter les œufs un à un.

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

Prélever le jus d'une orange et l'ajouter au mélange.

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

Zester deux oranges et les ajouter au mélange.

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

Incorporer la farine et la levure.

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

Verser la pâte dans un moule et faire cuire une vingtaine de minutes.

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

La surface du gâteau est légèrement dorée ?? Alors, il est cuit ^^

Gâteau à l'orangeGâteau à l'orange

J'espère que cette recette vous plaira. Le goût de l'orange est très subtil mais très agréable. Vous pouvez mettre plus de jus d'orange mais dans ce cas, veillez à augmenter la dose de levure chimique. Je ne l'ai pas fait et du coup, mon gâteau n'a pas vraiment eu le courage de gonfler comme il le faut ^^

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Rédigé par Solène

Publié dans #gâteau, #Oranges

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